Mitglieder Österreichische Fussballnationalmannschaft der Gastronomie
Aichhorn Franz
- Franz Aichhorn
Zutaten (für ca. 4 Personen)
- 4 Bachsaiblingsfilet
- Olivenöl von bester Qualität, Salz, Pfeffer, alter Apfel-Balsamessig, Zitronensaft
- 1/8 l weiße Fischgrundsauce (beurre-blanc)
- Ein knappes Gramm Safranfäden
- 2 - 3 EL Schlagobers
- Verschiedene feine Blattsalate der Saison
- Je 1 TL fein gehackte Petersilie, Dille, Basilikum, Senfkresse, Gartenkresse und andere, feine Gartenkräuter
- 1/16 l Hanföl – kalt gepresst
- 1 - 2 EL alter Apfel Balsamessig
Zubereitung:
Saiblingsfilet in 4 oder 8 gleich große Stücke teilen, in Olivenöl auf
beiden Seiten kurz anbraten und mit der Hautseite nach oben am Ofenrand
ein paar Minuten ziehen lassen
(die Filets sollten innen noch leicht glasig und die Haut leicht knusprig sein).
Mit etwas Zitronesaft und nicht zu viel altem Apfel-Balsamessig, wenig
Salz und Pfeffer würzen. Die weiße Fischgrundsauce kurz aufkochen, die
Safranfäden dazu geben und
ca. 15 Minuten ziehen lassen. Noch einmal kurz aufkochen lassen und mit Schlagobers schaumig montieren.
Die Blattsalate mit den Kräutern, Essig und Öl gut abschmecken und auf einem Teller schön arrangieren. Die warm marinierten Saiblingsfilets auf den Teller setzen, mit der restlichen Marinade aus der Pfanne überziehen und mit der Safransauce attraktiv napieren.