Mitglieder Österreichische Fussballnationalmannschaft der Gastronomie
Riezler Jeremias - Besitzer - Küchenchef
mit Gemüse-Erdäpfel-Eintopf (für 4 Personen)
- 1 fettes Stück Bio-Schweinebauch mit Schwarte, ca. 800 g
- 2 Zwiebeln, 4 Karotten, 1 kleiner Sellerie, 5 Knoblauchzehen, 1 Stange Lauch, 600 g weich gekochte, festkochende Erdäpfel
- ½ l Fleisch- oder Gemüsebrühe
- ½ l Bier (Weissbier, helles oder dunkles Bier)
- Natursalz, Pfeffer aus der Mühle, Knoblauch, Majoran, Kümmel aus der Mühle, Butterschmalz
Krustenbraten: Den Schweinebauch beim Metzger mit Schwarte bestellen und diese am besten gleich vom Profi einschneiden lassen. Das Wurzelgemüse schälen gleichmäßig zerkleinern (die Knoblauchzehen ganz lassen) und in einem Bräter in Butterschmalz leicht anbraten. Mit der Brühe ablöschen. Das Fleischstück rundum kräftig mit Salz einreiben, nicht anbraten, sondern nur auf dem Gemüse „betten“ und im vor geheizten Backrohr bei 150°C mit der Schwarte nach oben auf dem untersten Rost ca. 3,5 Stunden braten.
Dann den Braten herausnehmen, mit Pfeffer, Majoran und Kümmel von unten würzen (alles, nur nicht die Schwarte!). Die gekochten, geschälten Erdäpfel grob würfeln und zum Gemüse geben, mit dem Bier ablöschen und das Fleisch erneut auf dem Gemüse „betten“. Das Rohr auf große Oberhitze (wenn vorhanden Grill) schalten, den Bräter wenn möglich auf den Boden stellen (möglichst viel Abstand zur Oberhitze) und ca. 10 bis 30 Min. kross braten (es kommt auf den Herd an). Jetzt heißt es aufpassen: am besten dabei bleiben und zusehen, wie die Schwarte aufplatzt (ähnlich, wenn Popcorn platzt) – die Kruste muss richtig knacken. Der Braten kann jetzt im Minutentakt sehr schnell verbrennen – Achtung!
Den entstandenen „Gemüse-Erdäpfel-Eintopf“ samt Bratensaft mit etwas Salz abschmecken. Vor dem Anrichten den Krustenbraten mit der Kruste nach unten auf ein Tranchierbrett legen, das Fleisch vorsichtig in Scheiben schneiden und bei der Kruste einen kräftigen, knackigen Schnitt machen, damit sie sich nicht löst. Den Eintopf in einem Suppenteller anrichten, den Krustenbraten darauf setzen – guten Appetit!